都说车市寒冬,买车的人少了,但为什么买豪车的人多了?

近日,中汽协和乘联会相继发布7月销量成绩。不难看出,无论是新能源还传统燃油,汽车市场又回归到6月前的寒流之中。

但令人惊奇的是,在这股寒流之中,却有那么一股小势力仍在逆势上扬,它就是豪华品牌市场。尤其是主流的BBA销量,在7月份均交付了5万+辆,排第一的是前阵子风波不断的奔驰,更是拿到了高达6万+的水平,同比也是在不断攀升之中。这又是为何呢?

为何买车的人越来越少了?

买车的人少了,买豪车的人却更多,是不是就意味着,普通老百姓的汽车消费能力下降,而有钱人的购买力却越来越强呢?也就是说,咱们国家的贫富差距越来越大了?

贫富差距是否更大了缸哥不好说,这个得交由经济学家来分析。但造成此买车现象的原因,并非是贫富差距,而是国人购车理念在改变。

毋庸置疑,我国经济水平正在飞速发展,买车虽然是一笔大输出,但对于国民而言已经逐渐不再是个难事。买车的人越来越少,并非是他们买不起车,而是他们不想买车。

我国人口基数庞大,但部分小城市的密集度却十分稀疏,这是为何?因为更多的人还是更乐于挤去大城市发展,因为大城市所谓的“机会”更多,更能赚钱。而这些大城市,往往又是对车辆限制最严重的地方,限号、限牌、限外……好好的一个车,这里限一下那里限一下,出个门都得战战兢兢。

“买了车也没啥用,放在家里很少开,还占停车费!”越来越多地铁线路的开通,越来越多共享资源的普及,让不少有能力买车的人索性也懒得买了。因为开车出门甚至还不如地铁便利,塞车塞的头疼,停车找个车位还得找半天,没必要!

所以从某种意义上讲,汽车销量同比下滑的那部分,大概率都是来源于大城市那些有能力却不愿买车的人。

此外,汽车销量大多来源于新车销量。而我国的汽车保有量已经趋于饱和,二手车市场在不断壮大,很多人虽然愿意买车,却把需求指向了二手车市场,也就导致了新车销量的萎靡。

那为何买豪车的人却越来越多了呢?

因为中国人有钱了,过去买普通车的那批人,换成了豪车;过去买豪车的那批人,换车还是豪车,而且是更高级的豪车。

城市的政策虽然对于部分基层尤其是外地基层人员有影响,但对于原先就有车的人群影响并不是很大。车子用到了一定的年限,钱赚到了一定的境界,换车就像换件貂皮大衣一样,是件再正常不过的事。而豪华品牌、奢侈品牌给中国人的印象却根深蒂固,有钱了换车,首先考虑象征身份的豪车。

以前大家都没车,能买车足以彰显自己的身份;现在大家都有车了,那就只有买豪车来彰显自己更尊贵的身份。

此外,豪华品牌与普通品牌的界限,其实已经越来越模糊了。无论是BBA还是二线豪华品牌,都在不断推出降低门槛的入门车型,以扩大自己的产品线,提升销量。

即便是原来高层次的车型,也已放下身段,不断加大其优惠幅度,部分豪华品牌车型,其实已经下沉到了普通品牌的价格区间。这年头,卖车其实并不好赚钱。

“既是豪华品牌,质量肯定不会差到哪去”,从消费者的购车角度出发,也助长了豪车市场的发展。这些年汽车是普及了,但真正懂车的人却还并不多,尤其是女性群体,对她们而言,选择有口碑基础、有历史底蕴的豪华大品牌,至少不会错。反正价格也没差多少,不是吗?

未来车市还将更加固化和成熟

这两年,并不是所有普通汽车品牌的日子都过不好,像本田、丰田这样以耐用、经济口碑著称的合资品牌,销量不减反增。但像标致、雪铁龙、起亚、雷诺等比较“偏科”的品牌,在严酷的市场竞争下,它们要考虑的就不仅是销量下滑的问题,而是还能不能在中国市场存活了。

从发达国家汽车消费的状况来看,这是市场发展成熟到一定阶段后,必然出现的一个现象。

几个被大众认可的合资品牌的主打车型,继续占据市场的主流,继续满足普罗大众对汽车“便宜耐用的代步工具”的需求。

而豪华品牌满足了中产以上阶层在单纯代步之余,更深层次对品牌口碑、配置、工艺及身份认同的需求,未来市场自然也会越来越大。

但至于其他还找不准自身定位的汽车品牌,要么就深耕改造,要么就只能黯然被边缘化,甚至退出国内市场了,你认同吗?

Share this post

Post navigation

You might be interested in...

No comments yet, be the first!

Comments

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注