房价涨不动了!在一线城市中 北京二手房竟然跌幅最大

  70城房价数据最新出炉。8月15日,国家统计局发布了7月份70个大中城市商品房价格变动情况。整体来看,7月房价“稳”字当头。

  数据显示,新房方面,共有60城价格环比上涨,7城持平,3城下跌;二手房方面,共有48城上涨,2城持平,20城下跌。

  最值得关注的是,四个一线城市中,最具代表性的北京二手房价格回落,同比环比双双出现下滑。

  北京新房领涨二手房领跌,上海房价最稳

  7月份的房价数据显示,四个一线城市的新房和二手房在价格上呈现出不同的特点。

  先来看北京。7月北京新房价格环比以0.6%的涨幅领涨一线城市,同比则上涨4.3%;但更具代表性的二手房价格出现回落,环比、同比分别下降0.3%、0.5%,领跌一线城市。

  

  相比之下,上海的房价则更加平稳。7月,上海的新房价格环比微降0.1%,同比小幅上涨1.9%;二手房价格环比上涨0.4%,同比仅微涨0.2%。

  与上月相比,广州的新房和二手房价格均小幅上涨,分别上涨0.3%和0.4%;同比来看,广州的新房价格涨幅达到10.2%;二手房价格不升反降,降幅为1.4%。

  

  深圳的新房价格也呈“稳”趋势,环比持平,同比仅上涨0.9%;二手房价格涨幅较大,环比上涨0.7%,同比上涨2.6%。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,7月份房地产市场总体延续平稳态势。4个一线城市新房价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手房价格环比上涨0.3%,同比上涨0.2%,涨幅均与上月持平。

  新房上涨降至60城,20城二手房价格下跌

  从70城的新房价格数据来看,房价整体确实在趋稳。近几个月新房价格上涨的城市,已经从5月的67个,降至6月的63个,7月再降至60个。

  7月份,新房价格环比下降或持平的城市数量达到10个,其中天津、上海环比分别下滑0.3%、0.1%,剩余8个城市保持环比持平;而环比上涨的60个城市,涨幅最多者仅为1.6%。

  

  同比来看,涨幅在10%以下的城市共36个,占比达到一半以上。但仍有4个城市的同比涨幅达到20%以上,其中西安以25.3%领涨70城,大理以22.7%的涨幅紧随其后,呼和浩特和秦皇岛同比分别上涨20.3%、20%。

  二手房方面,房价环比出现下滑的城市达到20个,降幅最多为0.6%;此外福州、湛江2个城市的房价持平;其余城市环比涨幅均不超过1.5%。

  

  同比来看,共有北京、郑州、广州3个城市的二手房房价出现回落,另有13个城市的房价涨幅超10%,其余城市涨幅均控制在10%以下。其中,仅呼和浩特一城的二手房价格同比涨幅超20%,达到21.7%。

  刘建伟解读称,31个二线城市新房价格环比上涨0.7%,比上月回落0.1个百分点;同比上涨10.7%,比上月回落0.7个百分点;二手房价格环比上涨0.4%,比上月扩大0.1个百分点;同比上涨6.7%,比上月回落0.9个百分点。35个三线城市的新房和二手房价格环比均上涨0.7%,涨幅均与上月相同;同比分别上涨10.2%和7.1%,比上月分别回落0.7和0.8个百分点。

  对于最新房价数据,中原地产首席分析师张大伟表示,房价涨幅基本平稳,市场淡季非常明显,不论环比还是同比,6至7月70城房价数据出现了全面涨幅回落。从市场分化趋势看,上涨集中在部分三线城市,但总体涨幅度已经是2019年来最低水平。

  业内分析认为,三线城市房价涨幅的回落,一方面与政策有关,另一方面与整体购房需求量不断减少有密切关系。此外,不少城市已经出现供大于求的市场状况,对涨幅回落起到较大下拉作用。

  房地产相关数据全面回落

  预计下半年稳中有降

  8月14日,国家统计局还公布了1-7月份全国房地产开发投资和销售数据。其中,房地产开发投资、商品房销售面积、房地产开发企业到位资金等多项指标都为连续下降或增速回落。

  今年1-7月全国房地产开发投资72843亿元,同比增长10.6%,增速比1-6月份回落0.3个百分点。

  

  商品房销售面积88783万平方米,同比下降1.3%,降幅比1-6月份收窄0.5个百分点。

  

  房地产开发企业到位资金99800亿元,同比增长7.0%,增速比1-6月份回落0.2个百分点。

  

  张大伟称,数据表明在不将房地产作为短期刺激经济的工具这一原则下,房地产市场退烧表现明显。不论投资数据还是销售数据,在收紧调控的影响下,市场再次出现放缓,而且从趋势预计8月还会持续。

  方正证券(行情601901,诊股)认为,7月单月销售增速超预期转正,但反弹停留在表象,后续仍需观察按揭利率上升情况,未来需求端的放缓和信贷收缩预计将继续促使销售增速放缓,维持全年销售增速为-5%的判断;房地产投资如期开始缓慢下滑,土地投资和新开工增幅均收窄,预计下半年投资增速会持续缓慢的下滑,全年投资增速在7%;房企到位资金增速微弱回升,主要由销售回款支撑,预计年内到位资金仍将回落。

  长城证券(行情002939,诊股)称,全年来看,随着资金面收紧,土地市场持续低迷以及竣工的提升,投资增速预计将进一步放缓,但也不必过分悲观,施工或将给予一定支撑,预计全年投资增速在7%左右。而销售在稳中偏紧的政策基调下可能依然有一定下行压力,维持全年销面小幅下降、重点城市量升价稳三四线分化的判断。

  近期,房地产调控政策继续频繁出台,包括房企资金链收紧措施、地方限售加码、乱象整治等。中原地产研究中心统计数据显示,7月全国房地产调控政策次数为56次。而1-7月全国房地产调控政策高达307次,比去年同期增长了18%。

  业内人士预计,下半年各地调控政策松绑的可能性微乎其微,房企融资环境仍在持续收紧,全国楼市将持续降温,房企的资金压力还会加剧,预计下半年市场整体将保持稳中有降,多项指标增速还会有所回落。

  光大证券(行情601788,诊股)表示,7月30日政治局会议重申“房住不炒”的定位,首次提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,表明了政策决心和定力,重新引导社会和市场对房地产调控的预期回归平稳。展望全年,顶层明确表态和近期一系列行业流动性管理措施的影响将逐步深化,房地产销售短期难言见底,后续降速压力仍较明显。

No comments yet, be the first!

Comments

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注