小学三年级的孩子,总是记不住单词怎么办

“唉,好困!熊孩子写作业真够磨蹭,昨晚十一点才睡……”

早上,刚到公司就听同事抱怨,看她一脸疲惫地打着哈欠,可以猜想到昨晚她和孩子经历了一场多么沸(nao)腾(xin)的亲子大战。

幼儿园学龄,孩子集中注意力的时间有限,家长要培养孩子按时完成作业的好习惯。

说到写作业,我不禁忆起了我的童年——

01

记得儿时,胡同里有七八个孩子,从幼儿园到初中不等。胡同北头的杨叔叔是一位知识渊博的教师,不知道他的猜测依据是什么,曾说了这句预言:“咱们胡同呀,小俊和小敏这两个女娃娃有可能会考上大学。”

那时候,小俊姐是初中三年级,学习非常优秀;而我刚上小学。

母亲没上过学,她连自己的名字也不会写。但她却帮我养成了自主预习和复习的好习惯。母亲经常教育我:玩耍时间痛快玩,学习时间专心学。

每天放学第一件事,就是趴在饭桌上写作业,遇到不懂的题没人辅导,只能自己琢磨,或者标记出来次日去学校问老师。记得最清楚的那句“今日事今日毕”,每次被母亲用来教导我时,总会说“今日事今日华(hua)”……

办完作业,开始预习新内容。这个时候,母亲则像是一个很听话的小学生一样坐在我旁边,除了微笑与羡慕,没有其他说辞,静静地听我讲课本中的知识。她曾说:妈妈最幸福的事儿就是听俺闺女读课文!

睡觉时躺在床上,将当日老师讲的内容背诵到滚瓜烂熟,母亲则会坐在床头摇着一把蒲扇帮我驱蚊,那时的夏夜既温暖又凉爽。

复习过后,母亲会以她的独特方式奖励我,给我唱《朝阳沟》《女驸马》,而我听着听着就睡着了。也就是那时候,我渐渐喜欢上了戏曲,很多名词名句和做人道理,也是在戏曲中学到。

02

母亲最大的愿望就是我能考上大学。

她曾偷偷找算命先生帮我卜卦,也曾去胡同北头的杨叔叔家里取经。写日记、看课外作文书、珠算练习等,也是那时候养成的习惯。

印象最深的一次,秋假马上要过完了,老师布置的作业有一篇作文还没写,题目是《我的秋游》。整个假期都在忙农活:剥玉米,晒花生,施肥浇水,耕地种麦……母亲一人养育我和妹妹两个孩子,本来家境就拮据,秋游更是不着边际的幻想。

但一向柔弱的母亲却做出了一个令我很费解的决定:豁出去了!妮儿,明天咱们去濮阳绿色庄园旅游,回来赶紧把你的作文写出来。

我那时只顾得欢天喜地,哪懂得母亲为了我的一篇作文竟思虑了一整个夜晚?母亲舍不得给自己添新衣服,却为了我的学习而慷慨解囊。我和妹妹的一次旅游,也是母亲平生第一次旅游。

秋游完毕回到家,我立刻拿出作文本奋笔疾书,连夜写了近两千字的游记,仍旧意犹未尽,想要把途中所见所闻的风景和被母亲宠爱的幸福感全都跃然纸上。

开学了,那篇作文被班主任当作范本,在学校读给全班同学们听……

母亲,虽没有文化,但她却用自己的方法做到了陪读家长的责任。

03

有人说:“辅导孩子写作业时,亲妈一秒变后妈。”

没错,我也曾多次怒火攻心,想要拿着擀杖敲一敲孩子的榆木疙瘩脑袋。但事后必后悔,孩子终究是孩子,怎么能以成人的标准去丈量呢?

暴力督促,只会让孩子失去学习兴趣,甚至厌学。

小熊在童忆成长家长群中,经常看到家长在聊孩子写作业的烦恼:

“作业没写就看动画片,催促多次,雷打不动。”

“急死人了!这孩子怎么刚学就忘?”

“又偷懒,不监督就不行!”

对于辅导孩子写作业的问题,童忆成长育儿专家建议:

1.把写作业放在第一位。

放学后,如果孩子执意看电视或玩手机,可以和孩子约定好限定的时间段。最好给孩子养成回家第一件事就写作业的习惯,然后再进行其他娱乐活动,以免作业没完成,临时抱佛脚。

孩子的每日作业,家长可登录童忆园的班级作业进行查看。

2.给孩子提供安静的学习环境。

家里有客人时,不要大声喧哗,孩子可以静下心思考问题。家长最好不要边看电视边辅导孩子,否则孩子容易分心。

3.不急不躁,控制好情绪。

不要因为孩子丢东忘西而大发雷霆。孩子的记忆能力本就是反复记忆反复遗忘的。试想下,我们处于孩子的年龄段时,也是学得快忘得快呀!从孩子的角度出发,鼓励他有兴趣地多复习才会加深记忆。

4.先易后难。

先写容易的,将难题放在最后。如果孩子遇到不懂的问题寻求家长帮助,家长要鼓励孩子自己琢磨,不要给孩子养成懒于思考的坏习惯。或者家长可适当引导,让孩子自己说出答案,享受独立思考的劳动成果。

5.鼓励表扬。

作业完成的快又好,家长可给予表扬,长期坚持,孩子自己便会养成好习惯,增强学习动力。这样一来,家长也会省心不少。

你家孩子写作业时,什么情况呢?

图片来源网络,侵删

谢谢,很愿意与你分享我的教学心得。

首先我们要知道,在小学三年级,英语属于刚入门阶段,我们要把听说放在首位,通过听说训练来激发学生的学习兴趣,提升学生的读(认读)写(造句)能力。那么我们在听说教学中怎么做呢?首先,我们可以通过大量的原声电影片段训练孩子的听力,比如《Tom and Jerry》《Mickey Mouse and Donald Duck》等等既能提升听力水平又能调动孩子的学习兴趣,然后利用教材上的语言材料对孩子进行有针对性的听力训练,这些语言材料都带有游戏色彩,容易让孩子产生兴趣,愿意持久性地听下去。我们也可以尝试着让孩子带着问题去听,比如三下教材上有个买东西的小对话,听之前我们可以问,小男孩准备买什么样的礼物啊?通常这类问题只要设计得不太难,通常会很容易听出答案的,这会让孩子们得到成就感,从而增强他们的英语学习信心。

其次,我们要合理利用课本上的游戏以及善于创造新游戏,课本上就有很多我们家长和孩子之间可以做的语言练习游戏,比如有指眼睛指鼻子的游戏,我们可以让孩子说单词,我们指部位,也可以我们说,他们指,这个游戏很好玩,容易闹出歪鼻子歪眼睛的笑话,能极大地调动孩子的学习主动性。我们要切记,在游戏过程中,我们不要动辄纠正孩子的发音,我们要鼓励他们打破“静音模式”,大胆地发音,允许他们发音不动位和犯语法错误。德国教育家第斯多惠说得好:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞……”

如果孩子的听说训练到位,那么读写能力的训练以及提高也就水到渠成了。

小学阶段的单词相对简单,很容易找到记忆规律和技巧,比如scarf,你可以告诉孩子就是小轿车围上了围巾,救护车ambulance就是“俺不能死”等等,只要你鼓励孩子去寻找新的记忆规律和技巧,他一定会给你带来惊喜的。记单词还有一个有效方法就是语音记忆法。这要求教给孩子元音字母与组合的读音规则,辅音字母与组合的读音规则。下图就是字母读音规则:

熟练掌握了上图的字母读规之后,我们记忆单词要将发音和字母对应起来,比如学习January时,首先我们告诉孩子,/d/对应Jan,/nju/对应nu,字母a对应/ei/,最后的ry对应/ri/,这样朗读几遍之后让他们尝试去写,January就这么轻松搞定了!

英语入门并不是很难的事情,初始阶段我们一定要坚持听写先行,读写在听说的基础上慢慢加强训练,不可急于求成,也不可本末倒置。

希望这些干货能帮助到你们,祝你的孩子在英语的学习道路上越走越好!

———————————

本人为头条新手,已经从事中学一线英语教学20多年,擅长零基础教学和培优,希望大家多多关注,来我的主页分享我的实战教学经验吧!

今日在头条上看到日本国现行高中二年级国语教科书讲授老子的“小国寡民”“不尚贤“等名句名篇,而且是汉字的繁体字,感到非常震撼!我国目前高中语文还未把老子的章句正式编入教科书,刚出版的《大学语文》第十一版才编入老子两章,看来国学的传承竞落后邻国日本,如此文化自信从何谈起?本人《还原〈道德经〉本意》这由无名小卒的鄙作都卖到日本,标价一千四百日元,可见它对中囯传统文化的重视程度,不得不由衷敬佩。我曾和一位在高中教语文的同学探讨老子章句为何不编入高中正式教科书之事,他说因老子缺乏文学性而庄子富有文学性而编入,这是片面乏理性的错误观点,教学以传授道理为中心,人不懂道理就没有灵魂,什么文学性只能算是杂技从属的东西。老子的五千言是传授道理的无与伦比的精华,在此疾呼全社会与各界尽快达成共识,尽早把老子五千言全部编入高中语文教科书,这无疑将极大有利于学生树立敬畏道理,学习与探索道理,遵守与运用道理这一人生最重要的世界观人生观价值观,加快国人的现代化步伐,尽早圆中华复兴之梦想!

三年级是过渡年级,如果考试分数在70以下,就得考虑给他补课。

三年级学生如何提高口算速度?要想提高口算速度,首先要掌握基础知识,会背乘法口诀,在课余时间还要多读,多写,多看。

抓住每章的重点知识,学完知识点再做几个题目教练手,巩固一下,将知识点融到题目中去,掌握知识点的出题形式,这样才能更好掌握知识点。考试中才知道怎么做题。

提高写作能力首先让孩子养成阅读的习惯,对孩子的知识储存非常有利。因此在生活中怎样培养孩子爱阅读的习惯,下面就让我们一起学习一下吧。

6/6 分步阅读 从小养成爱看书的习惯,从牙牙学语到长大,离不开书本给我们灌输的知识。在孩子小的时候,准备一些带有图片的书籍给孩子观看,降降的养成爱看书的习惯。

2/6 家长带领孩子一起阅读,新奇有趣的的故事,家长声情并茂的给孩子阅读,激发孩子的语言表达能力,从中受到父母的影响,喜欢上了阅读。

3/6 不可以强制性阅读,家长给孩子买的书籍,有些孩子只随手翻阅几下就完事。家长就会急躁开始强制孩子阅读。阅读意义的本身能让人平心静气身心愉悦的,这样只会留住孩子的人留不住孩子贪玩的心。

4/6 阅读的书本不易过多,为了孩子扩展知识面,家长买许多的书籍给孩子看,这样一来孩子在选择阅读书本时没有定性,总感觉这本书比那本书好看,可能另一本书比这本书还要好看,影响了阅读的质量。所以阅读书本不用过多。

5/6 阅读后不需要急功近利,在阅读后家长会让孩子讲解阅读后的感受,这样孩子的潜在意识并不明白故事的深意,会让孩子失去阅读的乐趣,起到反作用。

6/6 在家中父母多看看书,孩子耳濡目染调动阅读积极性,让孩子置身于阅读的环境中,有兴趣的的参与进来。

注意事项 家长和孩子一起阅读,让孩子书本带来的乐趣。

谢谢悟空小秘书!

很高兴回答这个问题。

三年级的数学有必要补习吗?这个问题提得好,当很多孩子这个时候选择补习的时候,作为家长的你将如何选择呢?是坚持不补,还是随大流参加补习呢?

第一,如果孩子学得很轻松,数学成绩在班里名列前茅,是没有必要让孩子去补习的。当然,如果是孩子的数学老师办的班,那就另当别论了。补与不补,一定要处理好与老师的关系,别的我就不好说了,点到为止而已。

第二,如果孩子学得有点吃力,那就得想办法补救了。如果家长有这方面的能力,建议还是自己在家里辅导孩子比较好。一来可以更好的了解孩子的学习情况,明白他到底哪儿差,差的原因在哪儿;二来,孩子不用东奔西跑,可以节省在路上的时间,提高效率;同时,这样也好有针对性的辅导,比到大班里更有的放矢,效果会更好;省钱,如果你是土豪,这一点不用考虑。如果家长自己不行,而且没有时间,建议还是单独找个老师给说一说,也不要每天补,哪一段学习有困难了,就找老师补上几天。

第三,可以学一点奥数之类的。主要目的是开发智力。因为奥数的思维方法和普通数学的思维方法不一样。能够从不同的角度想问题,对孩子智力的发育非常有好处。

让孩子上好每一节课,专心致志的写好老师留下的作业,尽可能的不去通过补课来解决。这就像吃饭,正常人一日三餐就可以了,不必通过吃零食来弥补正餐摄取营养的不足,这样,身体往往更健康。

学习也是这样,老是通过补课来完成学业,对孩子的成长没有好处,而且往往会形成恶性循环:因为补习占用了写作业的时间,所以,作业只好应付,应付了作业,有些功课就不能学好,学不好,只能通过补课解决。

就这样,你说呢?

我觉得这个主要看家长的态度吧,因为现在的孩子都是祖国的花朵,很多家庭都是独生子女,然后当家长的就老是什么事情都依着孩子,想干什么就干什么,吃一点苦都觉得心疼。三年级的小孩贪玩是正常的,全都要靠家长辅导作业。所以我觉得当家长的还是应该对孩子要求严格一点

提出问题的家长发现问题非常准确和及时。的确,小学教育中有一个很普遍的叫做“三年级现象”,或者说叫做“三年级效应”。主要内容就是说原本在小学一、二年级成绩还算不错的优秀学生,到了三年级却不知何故地突然出现成绩下滑。

究其原因,一种说法是“超前教育”即学前班带来的不良后果;另一种说法是一二年级阶段学习习惯没有养成,到了三年级暴露出的问题。在我来看,这两种原因其实是相同的,第一种说法中的“超前教育”,必然导致孩子在一二年级的时候相对轻松、兴趣点低,以致于听讲不专心、作业不认真,但一二年级学习内容相对简单,考试成绩也还可以,导致老师、家长、甚至学生自己都不能发现潜在的学习态度、学习习惯、学习品质方面的问题。归根结底,还是没有养成良好的学习习惯导致的问题。

因此说,孩子在三年级表现出来的各种差异、差距,大多都是在一二年级就已经埋下了伏笔。好在提出问题的家长能够在孩子三年级,就及时发现并开始思考和重视这个问题。小学低年级阶段孩子学习态度、学习习惯方面的可塑性还比较强,三年级开始重视教育、引导和培养还不算太晚。要抓成绩、先抓学习,要抓学习、先抓习惯。具体来讲,对于三年级成绩不太理想的孩子,家长应注重从以下三个方面加强思想引导:

无论做任何事情,没有端正的态度,注定不会成功。孩子的学习也是一样,一二年级阶段,刚刚进入学校开始相对稳定的学习生活,必须树立端正的学习态度,而不是所谓的随随便便学学就好了,这关乎着孩子今后整个学习生涯的态度。小学一二年级的成绩好坏,并不能说明什么问题,但这时候的学习态度,却决定了孩子今后的人生。

一二年级阶段,孩子们所学的知识相对简单,孩子们取得好的成绩也相对容易。正因为如此,一些家长错误、麻痹地放松了思想,没有重视让孩子养成诸如“每天阅读”、“规范书写”、“认真检查”、“坚持预习”、“及时复习”等良好的学习习惯。有这些认识误区的家长等孩子到了三年级以后,大多会有一个共同感叹:孩子的成绩怎么忽然与别人出现了差距呢?小学一二年级,作为孩子学习生活的起点,是孩子可塑性最强的时期,这个时候所形成的习惯,将会贯彻孩子整个学习生涯,进而影响到孩子一生的发展。

孩子学习中遇到挫折时,有的孩子会心情沮丧、一蹶不振,而有的孩子会越挫越勇,激发出更大的斗志。还比如,考试成绩不理想,有的孩子会感觉:“考这么差,我好沮丧啊。”而有的孩子会想“这次没有考好,一定要吸取这次的教训,下次考好。”上面这些遇到问题不同的表现,都与孩子的思维模式有关。对于孩子来说,学习具体的知识固然重要,但培养他乐观、坚毅、柔韧的品质也许更为重要。在孩子一二年级的时候,就帮助孩子养成良好的思维模式,有助于孩子在将来的高年级学习生活中,取得事半功倍的学习效果。

已经错过了一二年级的黄金时期,家长们一定要利用三年级这个孩子可塑性还相对较强的成长阶段,从以上三个方面养成良好的学习品质。不然,等孩子进入高年级或者初中、高中的时候,差距彻底拉开,你再想管也有心无力了。

了解更多内容,敬请关注“晨爸在线”微信公众号,一起交流探讨孩子教育问题上的酸甜苦辣。

No comments yet, be the first!

Comments

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注